Семинары и конференции


Всероссийская конференция с международным участием «Прагматический потенциал глагольных категорий в русском языке», посвященная 270-летию Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, была проведена 15–16 ноября 2024 года кафедрой русского языка филологического факультета МГУ при поддержке Российского научного фонда (грант № 23-18-00260).

Конференцию открыла Е.В. Петрухина, передав официальное приветствие и пожелание успешной и творческой работы от и.о. декана филологического факультета А.А. Липгарта. Было отмечено, что тематика конференции объединила и русистов, и славистов, и германистов, и типологов, а докладчики представляют как московские университеты и академические институты (кроме МГУ им. М.В. Ломоносова представлены Российский государственный гуманитарный университет,  Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН, Институт русского языка имени А. С. Пушкина, Институт славяноведения РАН)так и университеты ряда российских городов — Калининграда, Саратова, Тамбова, Тюмени, а также университеты и академические институты Белоруссии,  Армении и Сербии.

Тематика конференции охватывает не только грамматические категории вида, залога, наклонения, времени и систему причастий, деепричастий, но и целый ряд смежных словообразовательных категорий и синтаксических конструкций: способы глагольного действия, рефлексивные дериваты, отглагольные прилагательные и существительные, возвратные и посессивные конструкции. 

Актуальным материалом для исследований, результаты которых представлены на конференции, стали тексты разных веков, от XVIII до XXI, данные литературного русского языка и его истории, современных диалектов и русской разговорной речи, оригинальные произведения классической и новейшей русской литературы, переведенные на английский, чешский, польский, сербский и украинский языки, а также русские переводы иноязычных текстов, материалы словарей и учебников, публикации в СМИ, данные Национального корпуса русского языка и корпусов других языков. Многие доклады носили сопоставительный характер и были направлены на анализ специфики русского языка и сопоставляемых с ним языков – прежде всего славянских (чешского, польского, украинского, сербского) и неславянских (английского, шведского, осетинского) в сфере системных характеристик и дискурсивных функций глагольных форм и дериватов. Многие доклады были посвящены роли глагола в структурировании дискурса и достижении других прагматических эффектов высказываний и текстов разного жанра, а также художественных целей литературных произведений и их переводов.

Конференция прошла в смешанном формате. Фоторепортаж с очных заседаний можно посмотреть здесь.

По материалам конференции планируется издать сборник научных статей.

Видеозаписи дистанционных и пленарных заседаний конференции можно посмотреть здесь. По техническим причинам в записи пленарного заседания 15 ноября отсутствуют прочитанные доклады В.А. Плунгяна «Глагол бросать: парадоксы лексической и аспектуальной семантики» и С.А. Мызникова «Каузативность в русском языке и каузативные глаголы в народных говорах».


15–16 ноября 2024 года приглашаем вас посетить заседания Всероссийской конференции с международным участием «Прагматический потенциал глагольных категорий в русском языке», посвященной 270-летию МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ссылку для подключения к дистанционным заседаниям можно получить по адресу: pragmaverb@conf.msu.ru


Анонс конференции

15–16 ноября 2024 года на кафедре русского языка филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоится Всероссийская конференция с международным участием «Прагматический потенциал глагольных категорий в русском языке», посвященная грядущему 270-летию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Подробную информацию о конференции и способы подачи заявки можно посмотреть здесь.


Отчет о проведении научного семинара по теме проекта

26 июля прошел третий исследовательско-методический семинар в рамках проекта. Тема семинара – «Методики коллаборации в изучении параллельных переводов текста на русский и другие славянские языки».

Выступили: проф. д.ф.н. Е.В. Петрухина, проф. д.ф.н. А.В. Уржа, проф. д.ф.н. В.А. Плунгян, доц. к.ф.н. О.А. Остапчук, доц. к.ф.н. Д.К. Поляков, доц. к.ф.н. М.И. Хазанова, ст. преп. к.ф.н. Г.А. Филатова, преп. А.Д. Подгорная и магистрант М.Э.Де Пой.

Были обсуждены вопросы:

  1. Научные проблемы в подготовленных к публикации статьях и возможность коллаборации в их дальнейшем исследовании с привлечением большего количества параллельных переводов на славянские языки.
  2. Сделанные и подготовленные доклады на конференциях, тематика предстоящих конференций и возможность проведения совместных докладов.
  3. Совместная подготовка конференции «Прагматический потенциал глагольных категорий в русском языке», посвященная 270-летию Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (15-16 ноября 2024 года).

Д.К. Поляков выступил с докладом, в котором проанализировал периферийный компонент системы русских рефлексивов — безличный модальный пассив глаголов совершенного вида (типа как вам съездилось; мне хорошо отработалось; хоть бы им икнулось). Были рассмотрены интенциональные и неинтенциональные употребления конструкции.


I Широковские чтения

27–28 ноября 2023 года на кафедре славянской филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялись I Широковские чтения, посвящённые заслуженному профессору МГУ, многолетнему заведующему кафедрой славянской филологии, известному богемисту Александре Григорьевне Широковой. Основное внимание было уделено сопоставительной грамматике славянских языков, изучению глагольного вида и функциональных стилей в славянских языках.

Программа конференции.

Записи трансляции заседаний


Отчет о проведении научного семинара по теме проекта

21 октября прошел второй исследовательско-методический семинар в рамках проекта. Тема семинара – «Оценка актуальных возможностей параллельных корпусов в сфере компаративных исследований прагматического потенциала глагольных форм и явлений деривации (русский язык в сопоставлении со славянскими и английским)».

С первым докладом выступил доц. к.ф.н. Дмитрий Кириллович Поляков, он представил результаты исследования возможностей портала InterCorp.  Фрагменты презентации доклада и видео.

Во втором докладе магистрант Анастасия Дмитриевна Подгорная представила обзор опций на ресурсе Parasol. Ссылка на видео.

В ходе дискуссии возможности работы с параллельными корпусами текстов на упомянутых ресурсах были сопоставлены с характеристиками параллельного корпуса НКРЯ (Национального корпуса русского языка), а также с собранными участниками грантового коллектива поливариантными наборами переводов текстов. В обсуждении приняли участие проф. д.ф.н. Е.В. Петрухина, доц. к.ф.н. О.А. Остапчук, проф. д.ф.н. В.А. Плунгян, доц. к.ф.н. Д.К. Поляков, доц. к.ф.н. М.И. Хазанова, преп. к.ф.н. Г.А. Филатова, магистранты А.Д. Подгорная и М. Де Пой.

Презентация семинара


Отчет о проведении научного семинара по теме проекта

11 августа прошел первый семинар в рамках проекта. Тема семинара – «Методология сопоставительных функционально-семантических исследований глагольных форм и явлений деривации в русском языке на фоне других славянских и английского языков».

С докладом выступила доц. д.ф.н. Анастасия Викторовна Уржа (один из основных исполнителей проекта). См. ниже фрагменты презентации доклада.

Участниками семинара были обсуждены и приняты общие методологические принципы работы с сопоставительным материалом в рамках проекта. Дискуссию, в которой приняли участие доц. к.ф.н. О.А. Остапчук, проф. д.ф.н. В.А. Плунгян, доц. к.ф.н. Д.К. Поляков, доц. к.ф.н. М.И. Хазанова, преп. к.ф.н. Г.А. Филатова и бакалавр А.Д. Подгорная, резюмировала руководитель проекта проф. д.ф.н. Е.В. Петрухина. Также в рамках семинара состоялось обсуждение готовящихся к публикации статей участников рабочей группы.

Презентация семинара.